Mini Panier

Image

Les cafés de spécialité (specialty coffee) c'est quoi ?

Le marché du café se divise en deux secteurs distincts, les cafés de consommation courante et les cafés de spécialité. Si aujourd’hui ce marché représente un tout petit pourcentage de la production mondiale, l’intérêt autour de ces cafés augmente d’année en année.

Le terme de café gourmet, café fin ou café rare peut s’associer à ce type de café.

Le café de spécialité se définit comme une démarche vers :

Une recherche de lots d’exceptionnelle qualité (plus de 84/100 points SCA); une sélection de variétés selon la nature spécifique du terroir, garantissant 100% de traçabilité; un profil de torréfaction unique à chaque terroir sélectionné; une amélioration des méthodes de préparation du café par le barista ou l’amateur de café

Selon la Specialty coffee Association, les cafés de spécialité se définissent comme des cafés de qualité supérieure aux caractéristiques gustatives extraordinaires. Ils sont plantés et récoltés dans des conditions idéales et disponibles uniquement en quantité limitée. Valorisés et respectés tout au long de la chaîne de valeur, ces cafés se distinguent par leurs exceptionnelles propriétés gustatives et sensorielles en tasse.

Image
Image
Image

Méthodes de préparation

Dans l’univers de la consommation du café, une nouvelle tendance de fond s’oriente vers un large choix de méthodes de préparation, de l’extraction du café par pression (espresso, Aeropress) aux méthodes d’extraction douce : extraction au filtre (V60, Chemex), cafetière à dépression (Syphon) ou au piston (French Press). Un large choix pour permettre à l’amateur de café de découvrir de nouvelles sensations aromatiques. Le café devient un produit noble et complexe, au même titre que le vin. Ici, le café ne se boit plus, il se déguste.

Une petite note d'agrume ?

Chaque méthode de préparation vous éveillera les papilles, vous emportera dans un monde inconnu de saveurs parfois légèrement acides, un monde empreint de notes d’agrumes et de citron vert. Ce sont des saveurs recherchées sans lesquelles le café peut manquer de vivacité et de complexité.

Cette petite touche d’acidité est extrêmement importante et estimée dans le café. Elle est principalement liée aux variétés de cafés et aux terroirs où ils sont cultivés. La nature du sol, l’altitude, l’ombrage de la plantation ou le traitement sur les grains auront une influence sur l’acidité du café, sans oublier bien-sûr la méthode d’extraction utilisée.

Image

Gamme
SIGNATURE ORIGINE

La gamme «Signature Origine» offre la possibilité de goûter à l’authenticité de grands terroirs. Ces cafés d’une grande rareté sont issus de petites parcelles, sélectionnées avec soin parmi les meilleures plantations du monde pour leurs typicités et profils aromatiques. Cultivés en haute altitude, ils sont récoltés à la main et travaillés de manière artisanale en très petites quantités. Garant d’une longue tradition, le maître torréfacteur développe un profil de torréfaction unique à chaque origine, afin d’en sublimer les propriétés et caractéristiques propres.

La gamme propose une sélection exclusive de cafés de spécialité de différents horizons, dédiés à toutes les principales méthodes d’extraction. Elle se compose d’une collection permanente de quatre cafés de nouveaux terroirs : Brésil, Colombie, Éthiopie et Inde et de deux cafés en série limitée : Salvador et Tanzanie. Disponible en grains 250g et également en distributeurs de 20 portions (sachets individuels).

Image
Brésil
Brésil
9,50 CHF
Même si le Brésil est le plus grand producteur de café du monde, il nous réserve, à côté de... En savoir plus
Colombie
Colombie
9,80 CHF
Située au sud de la région de Planadas, Tolima, sur les contreforts de la cordillère des Andes,... En savoir plus
Ethiopie
Ethiopie
11,90 CHF
Du berceau des Arabicas de la région du Wallagga, dans le district d’Anfilloo, ce café lavé... En savoir plus
Inde
Inde
8,90 CHF
Quelques semaines avant de quitter la péninsule indienne, ce café est préparé d’une manière... En savoir plus
Salvador
Salvador
11,90 CHF
Ce café d’un terroir volcanique provient de la ferme de La Cumbre, située entre 1200m et 1600m... En savoir plus
Tanzanie
Tanzanie
9,50 CHF
Issu d’une récolte de très petits producteurs de la région de Tarime (Mara), ce café a été... En savoir plus
Brésil
Brésil
13,50 CHF
Même si le Brésil est le plus grand producteur de café du monde, il nous réserve, à côté de... En savoir plus
Colombie
Colombie
13,70 CHF
Située au sud de la région de Planadas, Tolima, sur les contreforts de la cordillère des Andes,... En savoir plus
Ethiopie
Ethiopie
13,90 CHF
Du berceau des Arabicas de la région du Wallagga, dans le district d’Anfilloo, ce café lavé... En savoir plus
Inde
Inde
13,20 CHF
Quelques semaines avant de quitter la péninsule indienne, ce café est préparé d’une manière... En savoir plus
Salvador
Salvador
13,90 CHF
Ce café d’un terroir volcanique provient de la ferme de La Cumbre, située entre 1200m et 1600m... En savoir plus
Tanzanie
Tanzanie
13,50 CHF
Issu d’une récolte de très petits producteurs de la région de Tarime (Mara), ce café a été... En savoir plus
Brésil
Brésil
29,50 CHF
Même si le Brésil est le plus grand producteur de café du monde, il nous réserve, à côté de... En savoir plus
Colombie
Colombie
29,90 CHF
Située au sud de la région de Planadas, Tolima, sur les contreforts de la cordillère des Andes,... En savoir plus
Ethiopie
Ethiopie
33,50 CHF
Du berceau des Arabicas de la région du Wallagga, dans le district d’Anfilloo, ce café lavé... En savoir plus
Inde
Inde
28,80 CHF
Quelques semaines avant de quitter la péninsule indienne, ce café est préparé d’une manière... En savoir plus
Salvador
Salvador
33,50 CHF
Ce café d’un terroir volcanique provient de la ferme de La Cumbre, située entre 1200m et 1600m... En savoir plus
Tanzanie
Tanzanie
29,50 CHF
Issu d’une récolte de très petits producteurs de la région de Tarime (Mara), ce café a été... En savoir plus

Gamme
LA SÉLECTION DU MAÎTRE TORRÉFACTEUR

La gamme «La Sélection du Maître Torréfacteur» présente des assemblages de cafés de grands terroirs, issus de très petites parcelles sélectionnées pour leurs palettes aromatiques et dédiées aux principales méthodes d’extraction : espresso, cafetière italienne, filtre... Chaque café est le fruit d’un travail minutieux, à chaque étape de la production jusqu’à son extraction. Le café vert provient de terroir traçable avec son identité propre. Sélectionné pour ses propriétés uniques, il est assemblé, composé et travaillé de manière très personnelle pour qu’il retrouve en tasse son explosion de saveurs et son équilibre dans les arômes.

La gamme propose une sélection exclusive de quatre cafés rares réalisés en très petites quantités : N°1 : un assemblage d’après la recette de la «Cuvée Boutique»; N°2 : un assemblage de terroirs Bio ; N°3 : une création de notre caféologue réalisée en série limitée ; N°4 : un assemblage d’après la recette de l’«Hiver Bleu». édition limitée de novembre à février chaque année. Disponible en grains 250g et également en distributeurs de 20 portions (sachets individuels).

Image
N°1
N°1
9,50 CHF
Assemblage composé de rares et précieux Arabicas issus de Grands Terroirs, tels que le Mandheling... En savoir plus
N°2 BIO
N°2 BIO
9,80 CHF
Assemblage d’exception issu de très petites parcelles certifiées BIO, telles que le Planadas... En savoir plus
N°3
N°3
9,80 CHF
Association de deux grands Arabicas de haute altitude: un Catuai de forêts tropicales... En savoir plus
N°4
N°4
11,90 CHF
Anciennement Hiver Bleu. A base d'un des cafés les plus EXCLUSIFS AU MONDE ! La Semeuse a... En savoir plus
N°1
N°1
13,50 CHF
Assemblage composé de rares et précieux Arabicas issus de Grands Terroirs, tels que le Mandheling... En savoir plus
N°2 BIO
N°2 BIO
13,70 CHF
Assemblage d’exception issu de très petites parcelles certifiées BIO, telles que le Planadas... En savoir plus
N°3
N°3
13,70 CHF
Association de deux grands Arabicas de haute altitude: un Catuai de forêts tropicales... En savoir plus
N°4
N°4
11,90 CHF
Anciennement Hiver Bleu. A base d'un des cafés les plus EXCLUSIFS AU MONDE ! La Semeuse a... En savoir plus
N°1
N°1
29,50 CHF
Assemblage composé de rares et précieux Arabicas issus de Grands Terroirs, tels que le Mandheling... En savoir plus
N°2 BIO
N°2 BIO
29,90 CHF
Assemblage d’exception issu de très petites parcelles certifiées BIO, telles que le Planadas... En savoir plus
N°3
N°3
29,90 CHF
Association de deux grands Arabicas de haute altitude: un Catuai de forêts tropicales... En savoir plus
N°4
N°4
33,50 CHF
Anciennement Hiver Bleu. A base d'un des cafés les plus EXCLUSIFS AU MONDE ! La Semeuse a... En savoir plus