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Le Caféier

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Le caféier est issu de la famille des rubiacées. Sur ses 73 espèces, seules 2 sont cultivées : le Coffea arabica Linné qui donne les grains d’arabica et le Coffea canephora Pierre qui donne les grains de robusta.

Le caféier met trois ans pour donner sa première floraison, cinq ans pour sa première récolte et sa durée de vie est située entre vingt et trente ans selon les conditions climatiques et les soins qui lui sont apportés. Le caféier présente la particularité d’avoir simultanément sur une même branche des fleurs et des cerises de maturité différente, ce qui rend la cueillette délicate.

Arabica
De qualité en général excellente, il est particulièrement apprécié. L’Arabica représente environ 70% de la production mondiale. Ses plants apprécient un climat saisonnier dont les températures varient de 15oC à 24oC. On le cultive à des altitudes variant entre 600 et 2000 mètres et il exige beaucoup d’eau et de lumière. Ses grains ont une belle forme, plutôt allongée, leur surface est lisse et, à maturité, d'une couleur allant du bleuâtre au verdâtre.

Robusta
Le "Coffea robusta" croît plus rapidement que l'Arabica et offre une plus grande résistance aux parasites. En règle générale, on le cultive à des altitudes variant entre le niveau de la mer et 600 mètres, principalement dans les régions tropicales de l'Afrique, des Indes et de l'Indonésie. Il préfère des climats plus chauds et équatoriaux, aux écarts de température plus limités (24oC - 29oC). Ses grains ont une forme arrondie irrégulière et une couleur allant du brun clair au gris verdâtre. Cette variété, qui constitue près du quart de la production mondiale, a un goût un peu terreux et âpre. A l'exception de quelques sortes particulières, les cafés Robusta sont de qualité plutôt moyenne.