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Réussir un bon café

Le café est une cérémonie et sa préparation nécessite de la rigueur et du soin. Vos efforts seront récompensés par des arômes et des saveurs exceptionnels qui agrémenteront cet instant de plaisir. A votre santé !

Les dix recommandations de La Semeuse pour obtenir un savoureux café chez soi.

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1. Le choix du café

La meilleure méthode pour trouver le café qui vous convient est de goûter et de comparer plusieurs marques et plusieurs qualités. Ne vous laissez impressionner ni par le prix ni par les arguments sur l'emballage.

N'oubliez pas que seuls comptent : l'arôme et la saveur du café dans votre tasse.

2. Conservation

Votre café favori peut se présenter en grains, moulu ou en portions espresso.
Dès que l'emballage est ouvert, le café est en contact avec l'air et il s'oxyde. Consommez-le donc rapidement, ou conservez-le dans une boîte hermétique prévue à cet effet, dans laquelle se crée un vide d'air (comme pour le vin).

Le café se détériore à la lumière du jour, il craint également l'oxygène et l'humidité. Le frigo ou le congélateur sont des endroits parfaits pour le ranger.

3. L'eau

La qualité de l'eau est essentielle pour obtenir un bon café. Il faut veiller à ce que l'eau ne soit pas adoucie à plus de 12° français (idéal entre 12° et 19°).

4. Méthodes de préparation

Les façons de préparer un café sont variées et dépendent de votre goût et de votre équipement.

La préparation d'un bon café est simple et rapide qu'elle que soit la méthode retenue. Vous pouvez opter pour le filtre, la cafetière à piston, la cafetière à pression ou la machine espresso pour ne citer que les quatre systèmes les plus connus.

5. Dose

Chaque méthode nécessite évidemment un dosage parfait et correspondant à ce que vous attendez d'une bonne tasse de café.

Quelques repères : on compte ~ 60g de café moulu pour un litre de café et 7g à 8g par tasse d'espresso.


6. Mouture

La méthode de préparation choisie, il faut que le degré de mouture du café soit adapté ; mouture plutôt moyenne à grosse pour le café filtre, la cafetière à piston et la cafetière à pression. Le café doit être moulu plus fin pour la machine espresso.

7. Température

Attention à ne jamais verser de l'eau bouillante sur le café, elle pourrait le brûler et lui donner un goût désagréable. Laisser reposer l'eau une minute après le point d'ébullition avant de la verser sur le café (filtre-piston). Pour la cafetière à pression, l'eau passe à travers le café quand la pression est assez élevée pour créer, de façon simple, le même système que la machine espresso. D'ailleurs, en Italie, ces petites cafetières sont appelées "Mocca-Express". La température de l'eau pour une machine espresso est de 85° à 90°.

8. Les tasses

Celles-ci seront proportionnées selon votre désir de boire un ristretto 20-30 ml, un espresso 30-50 ml ou un café 100-120 ml. Un petit conseil : chauffer les tasses avec de l'eau chaude avant d'y verser votre café.

Pour les amateurs de cafés "serrés" on peut les servir dans des petits verres qui permettent d'admirer la belle écume brune foncée du café qui repose, telle un couvercle, sur le petit noir.

9. Recettes

Le café vous permet de développer votre fantaisie; vous pouvez l'agrémenter de sucre, de crème (peu recommandée car trop grasse), de lait, d'alcool, de sirops ou d'épices. Tous les ouvrages sur le café proposent des recettes.

Vous pouvez aussi vous inspirer des recettes que nous vous proposons sur notre site.

10. Le moment idéal pour la consommation du café

Il n'y a pas d'heure pour une bonne tasse de café, cependant si vous désirez moins de caféine, sachez qu'il existe d'excellents cafés sans caféine.

De plus, il est intéressant de savoir que la caféine est soluble dans l'eau, c'est-à-dire que plus votre café est long, plus il sera fort en caféine.